Je-suis-commercant.fr
Les ressources des très
bons commerçants
de proximité
Bienvenue sur Je-suis-commercant.fr ! SI vous êtes nouveau ici , vous voudrez sans doute suivre la mini-formation ET obtenir le guide de la vente spécial Commerçant à seulement 17€ cliquez ici pour en savoir PLUS ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur Je-suis-commercant.fr ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute suivre la mini-formation ET obtenir le guide de la vente spécial Commerçant à seulement 17€ cliquez ici pour en savoir plus ! 🙂
Voila la présentation de celui qui se plait à écrire ici.
Je suis Cédric Gautier et j’ai baigné dans le commerce toute ma vie .
Né en 1979 je vous laisse compter les années . . .
La génèse
De parents artisans bouchers-charcutier – traiteur exilés de notre bretagne vers la plaine champenoise de Reims pour mes 1 an.
Je vend mes 1ères salades à 8 ans sur le devant du magasin de centre commercial de mes parents.
Afin de collectionner un peu d’argent de poche je traine dans les labos depuis mes 12 ans ou la saucisserie d’été me permet même d’acheter ma 1ere liberté : une mobylette .
(pour les plus jeunes c’était un engin motorisé sans écran mais terriblement efficace pour filer avec les copains )
Après des études sympa et jésuites j’attaque un peu par facilité, pensais je , un peu par dépit , l’apprentissage en boucherie .
Cap , Brevet Professionnel , Brevet de Maitrise : le grand Chelem est fait , c’était dur et on en parlera dans quelques articles de ce blog.



Partir loin : la liberté
Parti avec ma chérie sous le bras vers la haute Savoie pour vivre mes propres aventures me voila travaillant d’Annemasse puis à Genève.
Je fais un tour des finances, emprunt aux banques et à la famille et j’achète mon 1er magasin à Genève toujours : j’ai 26 ans.
2 ans et demi plus tard , les affaires ne vont pas , je découvrirais plus tard toutes les erreurs que j’ai commises.
Je revend et pars vers un rêve inaccessible : devenir formateur à l’Ensmv (Ecole Nationale Sup des Métiers de la Viande) à Paris ou j’avais fait une partie de mes études.
Ma vraie voie: la formation
Embauché , me voila propulsé à nouveau vers une autre vie .
J’apprend , je m’abreuve , j’avale toutes les informations possibles et je me passionne enfin pour ce qui me plait encore plus aujourd’hui : le commerce.
LE commerce oui : celui dans lequel on vend , on met des stratégies en place, on communique, on dirige des équipes , on compte, etc
Pas le commerce d’avant ou l’on ne fait qu’ouvrir la porte et laisser rentrer les clients.
Mon idée du commerce est technique en bon passionné de sciences que je suis.
Je me forme et lis TOUT ce que je peux dans les domaines des techniques de vente, de communication , de management .
Je me fais une culture aussi vaste que possible profitant des 100 aines de stagiaires formés pour m’améliorer toujours plus.
Nouvelle aventure , nouvelle société
1 an plus tard : je crée ma propre entreprise de formation en collaboration avec Luc mon associé : GPS Formation.
Nous voila sur les routes de France , partout , et d’Europe un peu (Belgique , suisses, Irlande, etc)
Période sensationnelle ou les stagiaires sont des commerçants en place de proximité ou de supermarché.
Profitant de formation sur des techniques de métier j’en profite pour glisser un contenu de vente hyper riche .
Constatant une double évidence : les commerçants ne sont jamais vraiment formés à tout cela et les “bac – 5” formant la base des métiers artisans est bien sur parfaitement capable de tout comprendre , même des notions très pointues.
Encore un commerce revendu
J’ai 32 ans et une proposition arrive : racheter les 2 magasins résiduels de mon père ( résiduels car mes parents avaient constitué un petit groupe de 14 magasins auparavant)
Formateur , mon métier de cœur , terminé : il est temps de mettre encore plus en pratique ce que j’ai donné aux autres.
41 ans : magasins transformés en 1 seul très grand de 600m2 (boucherie, traiteur , point chaud ,…. )
Celui ci est un concept à la “Ikea” , un sens de circulation autour d’une cuisine centrale ou le cuistot s’affaire et concocte des plats à emporter devant les gens.
Chiffre doublé en 4 ans , communication Facebook (11 000 followers ) , sms , mail ,….
Techniques de vente affutées , management d’une équipe ou mon but a toujours été de me dégager du temps et c’est réussi : j’emmène depuis toujours mon fils à l’école et vais le rechercher !
Il est temps pour moi d’aller vers d’autres challenges : je vend !
Retour à la liberté
Magasin vendu : je retrouve la liberté du formateur 2.0 qui écrit ces lignes.
Un nouveau Cédric Gautier est la .
Bienvenu ici , chez nous les commerçants accomplis et heureux!