portrait

Eric Kayser le boulanger trad’ immense : portrait

Diffusez l'amour de ce blog et partagez librement cet article

Eric Kayser a bâti un empire du pain .

Il y a des artisans qui parfois grossissent et deviennent des hommes d’affaires.

Eric Kayser est de ceux la mais à une échelle totalement planétaire.

Pourtant l’homme reste simple et son cœur artisan bat toujours au rythme du levain naturel.

Tour de vue de ce compagnon boulanger qui a bâtit un empire incroyable.

Découvrez en bas de l’article une sélection de livres au top !👌

Eric Kayser dans une boulangerie

1 – L’histoire d’ Eric Kayser

Eric Kayser est né en octobre 1964 à Lures en Haute Saone.

5e génération de boulangers entrecoupées de meunier autant dire que la farine coule dans ses veines.

Sa famille déménageant à Fréjus pour ses 18 ans il rejoint ainsi les compagnons de devoir 1 an après .

Rien de plus cohérent puisque l’étymologie même du mot compagnon ( cum panis ) donne cette idée de partage du pain.

Et le partage il en parle toujours , répétant à loisir que son savoir entièrement transmis à ses employés ceux ci sont aujourd’hui souvent meilleur que lui.

Cette générosité familiale cultivée par Eugénie la grand mère au bourguignon magique que l’on sauce avec du bon pain est l’âme qu’il veut insuffler dans ses magasins.

L’œuvre de fin du compagnonnage terminée le voila formateur itinérant.

Métier pour lequel il n’avait pas d’envie particulière mais vers lequel il s’est laissé porter et qui lui a apporté connaissance et goût de la transmission.

Le métier de formateur en effet a cette vertu : apprendre aux autres c’est mieux savoir soi même.

Former c’est bien , faire soi même c’est encore mieux : Eric s’installe Rue Monge à Paris et ouvre son 1er magasin le vendredi 13 septembre 1996 à 32 ans : la grande aventure peut commencer.


Page wikipédia d’Eric Kayser


Eric Kayser souhaite bonne fete

2 – Le développement

Il ouvre très vite plusieurs autres boulangeries dans une idée forte au début de construire un groupe.

Il aime à dire que son métier aujourd’hui est d’être chef d’orchestre et que sans tous les métiers annexes à la base de boulangers il n’aurait rien pu envisager.

Les avocats , comptables , service marketing , communicants , ETC font aussi partie d’une entreprise qui veut réussir.

Impossible de tout faire tout seul .

Au début des années 2000 il s’installe au japon et gagne plusieurs prix à Tokyo qui le font très vite reconnaitre.

Ensuite tout est fait pour développer le groupe qui pourtant n’industrialise rien.

Le cœur du métier est et sera toujours le pain au levain naturel qu’une machine inventée en 1994 par Eric Kayser et Patrick Castagna permet de cultiver plus facilement .

Chaque boulangerie fabrique et cuit sur place , chaque boulanger est formé pour obtenir une qualité au top dans l’ensemble du groupe sans devenir pour autant des points de cuisson.

La marque de fabrique est d’ailleurs de savoir s’adapter au marché local : ici pas de standardisation !

Aujourd’hui les boulangeries Eric Kayser comptent plus de 300 boutiques , ne les appelons surtout pas point de vente , réparties sur toutes la planète .

Les commerçants qui ont lu cet article adorent aussi lire :   Podcast : Zoé Henry le créateur des Garçons bouchers , le groupe Facebook

La moitié de ces boutiques est en franchise , l’autre reste en nom propre.


Découvrez également l’histoire de Max le Fleuriste ou de John Gillot le boucher ultra moderne


Eric Kayser boulanger

3 – Eric Kayser : La philosophie

La philosophie de la Maison Kayser est simple : faire du bon.

Ainsi le groupe Eric Kayser source ses produits partout dans le monde afin d’obtenir les qualités idéales.

2 produits sont les piliers de ce sourcing : le beurre et la farine.

Aujourd’hui ,après plus de 20 ans de développement , la maison Kayser est capable de trouver les produits parfaits partout dans le monde .

Beurre australien , français ,… farines au cahier des charges idéal .

Rien n’est laissé au hasard et les grandes tables ne s’y trompent pas .

Pains divers

4 – La transmission

La transmission de savoir faire et de connaissances fait partie d’Eric Kayser qui en parle dans chaque interview que l’on peut voir ou écouter.

Il existe même la Eric Kayser School permettant de passer un CAP classique ou de devenir boulanger…à distance !

La Kayser Académy est présente sur YouTube et permet au lambda d’apprendre les bases de certaines recettes et du métier de boulanger.

Eric Kayser la transmission

5 – Le marketing et la recherche

Secteur recherche

C’est la qu’aujourd’hui le groupe excelle.

Eric voyage énormément et sa vie en avion nourri le secteur recherche et marketing.

Chaque produit qu’il rencontre lui donne des idées qu’il envoie ensuite aux techniciens.

Et donc ceux ci recréent des recettes inspirées de pains et produits du monde entier.

Pionnier du sans gluten ,Eric Kayser sait bien sur surfer sur les tendances mais toujours en ajoutant une touche maison qui sublime les produits.

You Tube

La chaine You Tube est active depuis 2014 pourtant seules les vidéos d’une année sont disponibles.

Et sans doute pour garder tout cela le plus frais possible et sachant que la vidéo en quelques années à gagné en qualité , on comprend que l’équipe marketing gère ça de près.

La vidéo la plus vue est celle ou Eric explique comment faire son propre levain maison en 4 jours .

728 000 vues rien que pour ce tuto boulanger : colossale !

Facebook

La aussi beaucoup de maitrise .

Pas de page Facebook générale mais une , au minimum , par pays voir par magasin.

Difficile de compter ainsi l’immensité des followers mais , la page française (parisienne ) compte en tout cas 47 000 suiveurs !

Site internet Eric Kayser

Evidemment parfait , un modèle .

Ce qui est très sympa sont ces formules par 3 mots égrainées ça et là selon de quoi on parle.

“Cliquez , Craquez , Croquez ” pour signifier que l’on peut acheter en ligne et profiter de la livraison.

“Invitez , régalez , comblez “signifiant la partie évènement et entreprise.

“Craquez , Cumulez , Revenez ” parlant de la carte fidélité.

Excellente redondance ou l’art d’utiliser la règle des 3 chère au marketing.

Eric Kayser le larousse

6 – Eric Kayser : Les produits

Eric Kayser la baguette

Le levain naturel et liquide est à vendre aux magasins

La baguette , les boules de meule , etc sont tous fabriqués sur place par les boulangers de métier .

Tout est fabriqué au levain liquide naturel et une immense partie de la gamme est déclinée sans gluten .

 

7 – Les livres d’ Eric Kayser et autre boulange’

Cliquez l’image pour acheter le livre qui vous intéresse directement !

 

 

Eric Kayser la transmissionEric Kayser la transmissionEric Kayser la transmission

 

 

 

 

 

 

8 – Le podcast interview d’Alice Tuyet

 

Eric Kayser !

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 commentaires

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :